Классический массаж – кому он нужен?

Многие люди любят массаж и видят положительное влияние этой процедуры на свой организм. Но есть и весьма скептически настроенные, которые считают, что эффективность массажа сомнительна и нет необходимости тратить на неё свое время и средства.
Кто же прав?
Есть ли реальная польза от классического массажа или все это не более, чем самовнушение? Нужно ли прибегать к процедуре только когда у тебя, как считают многие, уже есть серьезные болезни или же классический массаж хорош и как профилактическая мера?
К этим вопросам мы вернемся обязательно, но немного позднее.
Для этого сначала немного о том, как мы устроены, и какие процессы в нашем теле являются тревожным сигналом и поводом задуматься о посещении массажиста.
Итак, наш организм — сложная саморегулирующая система, в которой все процессы гармонично взаимосвязаны. Кровь и лимфа циркулируют по нашему телу, выполняя свои функции — доставлять нашим клеткам необходимые «строительные материалы», как кислород, аминокислоты, минералы и витамины. В мельчайших капиллярах, которыми пронизаны наши мышцы собственно и происходит обмен и обратно физиологические жидкости переносят ненужные продукты жизнедеятельности клеток так называемые «шлаки». Такой обмен на уровне капилляров происходит не только в мышцах, но и в каждом органе, благодаря чему обеспечивается слаженная работа организма. Какие же факторы могут негативно повлиять на такую внутреннюю гармонию?
На самом деле мы каждый день в современной жизни сталкиваемся с негативным влиянием на здоровье.
- стрессы и нервные нагрузки
физические перегрузки - постоянное статическое напряжение определенных участков
- травмы, ушибы, растяжения
- вредные привычки
- переохлаждение
- резкое неловкое движение
- тревожность и бессонница

Можете ли Вы сказать, что полностью защищены от перечисленных факторов и такого в Вашей жизни никогда не происходит?
Скорей всего нет!
Тогда в той или иной степени в Вашем организме происходит нарушение микроциркуляции, а вместе с этим в межклеточном пространстве застаиваются вредные вещества, ткани теряют эластичность, а клетки постепенно утрачивают свои функции.
Дальше появляются функциональные расстройства в работе органов, боль и различные недомогания, которые в принципе нам сложно объяснить и понять.
Это лишь краткое описание процессов, которые происходят на клеточном уровне и кажутся совсем незначительными, но в итоге их нарушение влияет на наше состояние и самочувствие. Вот на этом этапе самое время вспомнить о массаже!
Техника классического массажа состоит из комплекса приемов механического дозированного воздействия на различные участки тела с целью улучшения крово- и лимфотока, выявления болезненных мышечных участков и работа с ними. И только грамотный специалист может определить на каком участке и с каким усилием нужно проводить манипуляцию, чтобы не навредить Вашему здоровью.
Благодаря качественно проведенному массажу восстанавливается питание тканей, улучшается обмен веществ, устраняются застойные явления и Вы снова чувствуете прилив сил и энергии. На нашем теле расположено множество биологически активных точек, которые взаимосвязаны со всеми внутренними органами и во время массажа они прорабатываются и активизируются. Это объясняет, почему благодаря массажу наше самочувствие в целом улучшается.
Как видим, не нужно ждать серьезных заболеваний мышц и позвоночного столба, чтобы решиться на процедуру классического массажа.
Любые болезни легче предупредить, чем лечить.
Поэтому не приуменьшайте роли массажа — это физиологичный и безвредный способ профилактики для всех органов и систем нашего организма!
А теперь вернитесь в начало нашей беседы и попробуйте самостоятельно ответить себе на вопросы, которые мы поднимали.
Вооружившись ответами на них, продолжайте и дальше любить свой организм, и помогайте ему справляться с вредным воздействием, регулярно проходя сеансы классического массажа у хорошего специалиста!
